Версия для слабовидящих

МБДОУ детский сад № 7 «Солнышко»

п.Никель, Печенгский район Мурманской области, Гвардейский проспект дом 39 А.

Телефон

8 (81554) 5-16-55

Факс 8 (81554) 5-11-30

Эл. почта ya.mdoy7@yandex.ru

18 ноября Всероссийский День правовой помощи детям

18 ноября 2016 г.

Информация о службах по защите прав детей

1.Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, Коган Борис Семенович.

Адрес: г. Мурманск, улица К. Маркса, 25 «а»,

телефоны: 8(8152)486 596 – приемная, 8 (8152) 486 588 – прямой прием граждан.

Понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00. Запись по предварительному звонку.

2. Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних в г. Заполярный – Григорьева Анна Александровна, телефон: 6-16-14.

3. Главный специалист сектора по делам несовершеннолетних: Безушко Елена Анатольевна,  телефон: 5-13-71.

4.Заведующий сектором по охране прав детей отдела образования администрации МО Печенгский район, телефон: 5-02-58, 5-09-69.

5. Ведущий специалист отдела по культуре и молодежной политике Муниципального казенного учреждения «Управление по обеспечению деятельности администрации Печенгского района», телефон: 5-27-25.

6. Директор ГАУСОН Печенгский Комплексный Центр социального обслуживания населения, телефон: 3-14-08.


Консультация социального педагога нашего детского сада

 

18 ноября Всероссийский День правовой помощи детям

Права детей, не достигших совершеннолетия, в России обеспечиваются несколькими законодательными актами, основными из которых являются Семейный и Гражданский Кодексы, а также Федеральный закон № 124-ФЗ. Все эти законы призваны защищать права детей до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Вся законодательная база по обеспечению правовой защиты детей в РФ находится в полном соответствии с Конвенцией ООН.

Сегодня в России права детей регулируются следующими основными законами:

 

–  Конституцией Российской Федерации;

– Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ;

– Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

 

– Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

– Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

 

Конституцией Российской Федерации установлено, что в России гарантируются права и свободы всех граждан, в том числе и несовершеннолетних, согласно нормам и законам международного права. Полный свод прав детей записан в 54 статьях Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года. Институт детства находится под опекой и защитой государства, которое законодательно выработало нормы защиты прав несовершеннолетних.

 Приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов является одним из основных принципов регулирования семейных отношений. Правовой статус ребенка в нормах семейного законодательства определяется исходя из того, что ребенок является самостоятельным субъектом права, участником семейных отношений, а значит, имеет свои права: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни и т.д. семейное законодательство подробно регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, защите их прав и законных интересов, а также формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения. За нарушение этого принципа действующее законодательство устанавливает различные виды ответственности.

 

В ст. 1 Семейного кодекса РФ допускает возможность ограничения прав граждан в семье только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и защиты интересов других членов семьи и иных граждан.

Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному их осуществлению и защите.

 

По российскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее  18 лет. Признание ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе его эмансипация, не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка. Способность детей приобретать права, предусмотрены семейным законодательством, возникают с момента рождения.

 

Личные права несовершеннолетнего:

- право жить и воспитываться в семье;

- право на общение с родителями и другими родственниками;

- право на свою защиту;

- право выражать свое мнение;

- право на имя, отчество и фамилию.

Право жить и воспитываться в семье, предусмотренное ст. 54 семейного кодекса, означает, прежде всего, что ребенок может проживать вместе со своими родителями. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Если родители ребенка живут по разным адресам, ребенок имеет право на проживание с одним из них. При споре на этот счет между родителями вопрос разрешается в судебном порядке.

Если же ребенок почему-либо утрачивает родительское попечение, предпринимаются попытки устроить его,  прежде всего в семью: передача на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна. К помощи детского учреждения прибегают только тогда, когда обеспечить семейное положение не представляется возможным.

 

Право знать своих родителей в ст. 7 Конвенции «О правах ребенка», правда,  с небольшой оговоркой — «если это возможно».

Отсюда следует, что:

при установлении отцовства в судебном порядке принимается во внимание данное право несовершеннолетнего;

ребенок вправе рассчитывать на помощь в розыске своих родителей со стороны своих законных представителей, а также государственных и муниципальных органов, организаций, так или иначе занимающихся розыском граждан.

Еще одной составной частью права ребенка жить, и воспитываться в семье является его право на заботу о нем со стороны собственных родителей.

В соответствии с п. 1 ст. 55 Семейного кодекса право ребенка общаться со своими родителями и родственниками не влияет:

- расторжение брака родителей;

- признание брака родителей недействительным;

- раздельное проживание родителей;

- проживание родителей в разных государствах.

В п. 1 ст. 56 Семейного кодекса, говорится, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защиту прав ребенка, поскольку он не достиг необходимой степени социальной зрелости, не стал полностью дееспособным, осуществляют его родители или заменяющие их лица. Это их прямая обязанность, предусмотренная ст. 64 Семейного кодекса.

Несовершеннолетний вправе защищать себя от злоупотреблений со стороны своих родителей. Такое нововведение надо понимать как дополнительную гарантию защиты прав ребенка в далеко не исключительных случаях, когда вред несовершеннолетнему причиняют самые близкие ему люди. Обладающему правом на защиту от злоупотреблений со стороны родителей несовершеннолетнему предоставляется возможность самому требовать своей защиты, просить о помощи. Его заявление может быть облечено в любую форму. Выступая,  как обладатель вполне конкретного, лишь ему принадлежащего права, ребенок может рассчитывать на поддержку органов, правомочных на его защиту, т.е. органов опеки и попечительства.